• 背景色変更

商品企画・製造&販売チャレンジ実践コース 株式会社マルイチ

実施内容

先進的なサービスやシステムも積極的に導入。そして宮崎県で食生活を豊かにするお手伝い。本物のスーパーマーケットづくりをつらぬく弊社の仕事内容を是非体験してください!

【商品企画・製造&販売チャレンジ実践コース】テーマ:Global & Local & Sustainability
宮崎のオーガニック食材で商品の企画製造を体験する2daysインターンシップ

マルイチでは宮崎県日向市の地元農家さんと共に農薬・化学肥料を使わない野菜の栽培から、自社商品の企画、自社工場で地元の食材を活かした惣菜の製造なども行っています。“ローカル”といった観点から今回のインターンシップでは、スーパーマーケットの仕事の面白みや裏側を知り、地元日向市の農産物を活かした商品の製造体験ができます。
自社商品がどのように企画され、実際にどのように作られていくのか?そのプロセスやポイントを一から学ぶことができます。

日向産のオーガニック食材で商品の企画製造を体験する2daysインターンシップ
1日目 13:00~17:00 商品企画製造体験 
2日目 8:00~15:00 販売体験(ファーマーズマーケット)
 ※どちらか1日の参加でも可
場所:マルイチ財光寺店

◆プログラム1日目
13:00 スーパーマーケットの役割と仕事について学ぶ
13:30 店舗バックヤード見学
14:00 商品製造体験(地元産無農薬小麦粉を使っての商品製造)
16:00 未来のスーパーマーケットについて
16:30 質疑応答・振り返り
17:00 終了

◆プログラム2日目
8:00 ファーマーズマーケット開催準備
9:00 1日目に製造した商品と地元産無農薬野菜の店頭販売
14:00 ファーマーズマーケット閉店 片付けと振り返り
15:00 終了

◆学べること
1.商品企画は食品メーカーだけではない、スーパーマーケットでも
  自らアイデアを出し、実際に商品化できる環境があることを知る
2.地域の人たちにとってのスーパーマーケットの役割を知る
3.カラダにやさしい野菜や食品(+食べ物の怖さ)について知る
4.直接販売によりお客様とのコミュニケーションについて知る
5.日々進化する食品小売業界についてグローバルな視点を持てる

募集要項

エントリー締切日
2020年11月30日(月)
エントリー回答期限日
2020年12月2日(水)
実施期間
2020年12月5日(土) ~ 2020年12月6日(日) [2日]
受入可能人数
2人
実施場所
マルイチ財光寺店(宮崎県日向市大字財光寺3247)

業種
卸・小売業
服装
私服
報酬・交通費
なし
受入条件
なし
障がいがある方の受入
要相談
留学生の受入
要相談

COMPANY

社名
株式会社マルイチ
業種
卸・小売業
住所
宮崎県 日向市 江良町4-110-3

エントリーする

1.実習期間中は、貴社(機関)の就業規則、その他諸規則の定めに従います。

2.貴社(機関)の実習担当責任者の指揮及び監督に従います。

3.貴社(機関)の名誉を損なうような言動は行いません。

4.貴社(機関)の事業・業務を阻害するような言動は行いません。

5.実習を通じて知り得た秘密や重要事項について、実習期間中及び実習終了後も一切漏洩いたしません。

6.故意又は過失により貴社(機関)及び第三者に損害を与えた場合は、その責任負います。

7.実習中の事故に備え、傷害保険及び賠償責任保険に加入することとし、自己の不注意により万一災害を受けた場合の処理については、貴社(機関)に迷惑をかけることなく自己の責任において対応します。

インターンシップ名 : 商品企画・製造&販売チャレンジ実践コース
企業名 : 株式会社マルイチ
[2020年12月2日(水)]までに回答がない場合はお手数ですが企業にお問い合わせ下さい。

エントリー完了

「株式会社マルイチ」にエントリー情報を送信しました。

エントリーした企業から受け入れの可否に関する回答がマイページに通知されます。
(可否通知が来る前に質問・確認が企業から来ることがあります。)